domingo, 1 de maio de 2011

Pudim de amêndoa e amendoim



Tinha um resto de amendoins salgados que andavam a enervar-me por não lhes conseguir dar destino. Vai daí, e depois de umas pesquisas por livros e pela net, acabei por criar um pudim mesmo mesmo muito bom, de consistência suave e sabor exótico e delicioso. Vou repetir!

Ingredientes:

- 1 lata de leite condensado;
- 2 latas de leite;
- 3 ovos;
- 1/2 chávena de amendoins com sal;
- 1/2 chávena de amêndoas;
- caramelo liquido.

Preparação:

1. Pique os amendoins e as amêndoas. Piquei na Bimby por alguns segundos na vel.7.
2. Junte os restantes ingredientes no liquificador ou na Bimby por 20 seg. na vel. 5.
3. Coloque caramelo numa forma e por cima deite o preparado. Usei a flaneira própria da Fussioncook e foi mesmo à medida.
4. Coza em banho maria. O meu cozeu na cuba da Fussioncook com 2 copos medida de água no fundo por 20 minutos e só o retirei quando já estava frio. Levar ao frigorifico.


Nota: Se tiver dificuldade em retirá-lo para uma travessa, aqueça a base para derreter o caramelo e já sairá facilmente.

Dourada assada em azeite com salada multicolor





Esta receita foi concebida por mim mas usa uma técnica que aprendi com um dos livros do Henrique Sá Pessoa que esteve em teste aqui no Blue Flavours e nunca falha.

Ingredientes:

- 1 dourada amanhada;
- 1 cebola em luas;
- 1 folha de louro;
- 1/2 pimento verde em tiras;
- 4 dentes de alho laminados;
- 1 raminho de tomilho limão;
- pimenta branca;
- 1 limão;
- batatas em quartos;
- rúcula;
- alface frisada;
- tomate cherry;
- rabanetes;
- 1 maçã em cubos;
- folhas de manjericão fresco picado;
- azeite e vinagre;
- sal.

Preparação:

1. Coloque uma frigideira ao lume com bastante azeite, 2 dentes de alho laminados, a folha do louro e as tiras de pimento. Quando o alho estiver dourado junte umas boas 2 colheres de vinagre e tempere com a pimenta e deixe ferver mais uns minutos;
2. No fundo de uma assadeira, coloque a cebola em luas, o peixe ao meio temperado de sal e com limão na abertura com que fica. Rodeie com as batatas igualmente temperadas de sal. Regue com o sumo do limão;
3. Regue bem o peixe e as batatas com o azeite que esteve na frigideira, tendo o cuidado de não deixar passar nada para além dos alhos e do pimento;
4. Leve ao forno até estar o peixe dourado e as batatas assadas.
5. Em quanto o peixe está no forno, lave os restantes legumes e disponha-os numa saladeira, tendo o cuidado de temperar com azeite e vinagre e só depois envolver a maçã. Pode ainda juntar-lhe pinhões.


Sugestão:

Caso lhe sobre peixe, retire-lhe as espinhas e guarde-o com o azeite que remanescer na travessa. Pode cozer linguini e salteá-lo neste azeite com o peixe, temperando com orégãos secos quase no final.

Bolo de aveia e banana com cobertura de chocolate




Este bolo foi feito com imensa inspiração da receita de um blog com ideias fantásticas que aqui podem ver na sua versão original, o "Entre Panelas".

Então deixo-vos a minha versão. Devo apenas dizer-vos que este bolo fica maravilhoso, muito enformadinho e rápido no forno, 20 minutos e está pronto.

Ingredientes:

3 bananas
2 ovos
50 gr. de azeite
240 gr. de flocos de aveia em farinha (alguns segundos na vel.7 na Bimby)
200 gr. açúcar
130gr. de amêndoa pelada triturada (triturei junto com a aveia)
2 c. de chá de fermento em pó
1 c. de chá de bicarbonato de soda
4 damascos secos em pedaços pequenos


Preparação:

Tradicional:

1. Bata no liquidificador as bananas, os ovos e o azeite.
2. Continue a bater e adicione a farinha de aveia misturada com o fermento e o bicarbonato, o açúcar e a amêndoa.
43. Incorpore os pedaços dos damascos.
5. Unte uma forma de de buraco no meio com manteiga ou margarina.
6. Leve ao forno pre-aquevido a 200 graus C por 20 minutos. Deve vigiar pois depende da potência dos fornos. Contudo, não deve ficar totalmente seco mas húmido.

Bimby:

1. Triture a aveia e as amêndoas por alguns segundos na vel.7 e reserve.
2. Junte os ovos com o azeite e as bananas e triture na vel.5 por 20 segundos.
3. Junte o açúcar e programe 1 minuto na vel. 4.
4. Adicione a farinha da aveia e amêndoa com o fermento e o bicarbonato bem misturado e programe 20 seg. na vel.3.
5. Unte uma forma com margarina ou spray e deite-lhe a massa.
6. Leve ao forno pré-aquecido a 200º por 20 minutos de modo a ficar cozido mas ainda húmido.


Cobertura opcional:

Parta 100gr. de chocolate preto 70% para uma taça e junte-lhe leite quase a cobrir. Leve ao microondas por 2 minutos e misture muito bem até estar o creme bem compacto. Cubra o bolo com este creme rapidamente pois vai solidificar ao arrefecer.
Decore a gosto.